Из зала суда. В Приднестровье осуждены подростки, ограбившие двоих малолетних детей
23.07.2009 09:45
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР изменила приговор в отношении несовершеннолетних, осужденных за разбой, переквалифицировав их действия на грабеж.
Согласно приговору, 2007 году Алексей Д. (1993 года рождения) и К. подошли к двум малолетним, угрожая и демонстрируя обломок бейсбольной биты, после чего Алексей Д. ударил одного из мальчиков в грудь кулаком и отобрал 39 рублей. 
При этом Юлия К. (1990 года рождения) подстрекала несовершеннолетних к правонарушению и наблюдала за происходящим. Спустя несколько дней, Юлия К. в одном из дворов в Тирасполе, по улице Свердлова, пристала к девочке и избила ее, сопровождая свои действия грубой нецензурной бранью. 
Тираспольский городской суд приговорил за разбой Алексея Д. к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима, а Юлию К. – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 
Уголовное дело в отношении третьего соучастника прекращено, так как он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. 
Не согласившись с решением суда, адвокат и мать Юлии К. подали кассационные жалобы. Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что приговор суда подлежит изменению. 
При квалификации разбоя необходимо было установить признак нападения, однако ни следствие, ни суд не указали, в чем именно заключалось нападение. Потерпевшие же показали, что осужденные подошли к ним, попросили деньги, обыскали, не применив насилие, и один из них ударил в грудь, причинив физическую боль. Не подтверждено достаточными доказательствами факт угрозы применения к потерпевшим насилия, опасного для жизни и здоровья.
Судебная коллегия изменила квалификацию действия осужденных со статьи, предусматривающей ответственность за разбой на статью о грабеже, и назначила более мягкое наказание.
 

Поиск

На сайте

Сейчас 610 гостей онлайн

© 2018 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. Все права защищены.